La Universidad Provincial, a través de su Secretaría de Ciencia, Arte y Tecnología (SeCiAT), forma parte de un proyecto de investigación que mide los efectos de la utilización de hidroponía como aporte para el desarrollo productivo en el departamento Tulumba de Córdoba.
La técnica de cultivo sustentable es utilizada por la Cooperativa de Trabajo Churqui Cañada como método de investigación y alimentación de animales vacunos en ese sector de la geografía cordobesa.
En una reunión en instalaciones de la UPC presidido por el vicerrector, Daniel Artaza, se avanzó con representantes de la cooperativa en lineamientos conjuntos para el aporte por parte de la casa de estudios de asesoramiento profesional en el proyecto de producción con técnica hidropónica.
Participaron la secretaria de la SeCiAt, Alicia Olmos, e integrantes de equipos de trabajo vinculados a la iniciativa.
Formaron parte del encuentro por la cooperativa Víctor Moncada y la presidenta de la Sociedad Rural de Córdoba, Victoria Moncada.
La técnica hidropónica posibilita el cultivo en soluciones acuosas, sin utilizar la tierra.