La Universidad Provincial, representada por su rectora, Julia Oliva Cúneo, suscribió un acuerdo de cooperación institucional con la Comunidad Regional Punilla para desarrollar de manera conjunta el Plan Estratégico de Turismo Sostenible de escala regional.
El convenio marco fue firmado por el intendente de Capilla del Monte en calidad de presidente de la Comunidad Regional Punilla, Fabricio Díaz, en un encuentro realizado en La Falda, donde se encuentra la sede de la Comunidad Regional. Prevé desarrollo de programas y proyectos de mutuo interés, que por su trascendencia educativa, social y productiva redunden en beneficio de estudiantes, docentes y organizaciones de la comunidad
Fruto de ese marco de cooperación es que se firmó también el primer acuerdo específico que impulsa el desarrollo de manera conjunta de un Plan Estratégico de Turismo Sostenible de escala regional para la Comunidad Regional Punilla, mediante un proceso participativo y técnico, que incluirá diagnóstico, elaboración del mapa de oportunidades, definición de líneas programáticas, redacción del documento rector, y una etapa posterior de seguimiento y monitoreo de proyectos emergentes.
En el acto de firma, Oliva Cúneo manifestó que el acuerdo “representa un paso fundamental en el compromiso con el desarrollo territorial” de la UPC. “Articulamos esfuerzos para potenciar acciones conjuntas de carácter educativo, cultural y social que respondan a las necesidades concretas de las comunidades del interior”, señaló. La rectora reafirmó la “vocación de servicio” de la institución y destacó “su rol en la formación de profesionales comprometidos y su presencia activa en los procesos de trasformación de nuestra provincia”.
El acuerdo para desarrollar el Plan Estratégico de Turismo Sostenible de escala regional, firmado por el decano de la Facultad de Turismo y Ambiente, “Marcelo Montes Pacheco”, Fernando Westergaard, contempla un proceso de trabajo de 17 meses. En la primera etapa, la UPC acompañará el desarrollo del plan, adecuado a las realidades de cada territorio y a los objetivos de desarrollo sostenible. Además, habrá una etapa de acompañamiento en la implementación, monitoreo y evaluación de proyectos turísticos emergentes, que resulten incluidos en el plan, a partir de mesas de trabajo y articulación con los diferentes grupos de interés.
Esta primera etapa tiene una duración de cuatro meses de trabajo con dos foros participativos por mesa y contempla la elaboración de: diagnóstico territorial, análisis de ejes temáticos y formulación de ideas fuerza, además de la redacción y entrega de un documento final técnico con los resultados y líneas programáticas.
En la segunda etapa se realizarán reuniones bimestrales presenciales con las mesas de trabajo y el equipo técnico, monitoreo, evaluación y sistematización del avance de proyectos incluidos en el plan.
La FTA se compromete a coordinar el proceso técnico de trabajo participativo, proveer el equipo técnico profesional para la moderación, sistematización, redacción e informes, participar de las reuniones de seguimiento y elaborar el informe técnico final.
Además de las autoridades firmantes, en el acto estuvieron presentes Valeria Koeter, secretaria de Coordinación de la Facultad de Turismo y Ambiente, Silvana Rufini, secretaria de Extensión y Vinculación Territorial, Juan Pablo Mesa, coordinador del Equipo Técnico de Planeamiento y Sebastián Hissa, coordinador de Internalización, miembro del Equipo Técnico de Planeamiento y profesor coordinador de este proyecto específico.
Comunidad Regional
En la actualidad las Comunidades Regionales de la Provincia de Córdoba representan una gran oportunidad para la planificación del territorio desde una perspectiva integral superando las visiones locales donde cada municipio y comuna en la búsqueda de un mismo objetivo toma distintos caminos muchas veces no articulados.
La Comunidad Regional Punilla, con fuerte desarrollo turístico, tiene una oportunidad de desarrollar un sistema sostenible con el acompañamiento técnico para el diseño del instrumento, gracias a los aportes que realizará la Facultad de Turismo y Ambiente.